venerdì 22 febbraio 2008

Il Resoconto della quinta giornata

Di Alessandro Rovai

L’ultima giornata della fase preliminare del torneo di qualificazione olimpica ha fatto registrare la qualificazione ai giochi di Pechino dell’ Ungheria e della Russia che hanno vinto i rispettivi gironi e si sono qualificate direttamente per le semifinali del torneo. La squadra magiara ha pareggiato con la Spagna 9-9, dopo aver condotto quasi tutta la partita. Il gol del pareggio spagnolo è arrivato a circa un minuto dalla fine del match, dopo che l’Ungheria era avanti 9-7 e aveva avuto qualche occasione per chiudere definitivamente i conti. La squadra Russa invece ha dominato fin da subito la partita con le elleniche e nel terzo tempo, ha chiuso la pratica qualificazione, realizzando un parziale di 7-1 che l’ha portata sul 15-5. Alla squadra di Kleimenov ci volevano 9 gol di scarto per assicurarsi il primo posto e la partita si è chiusa sul 17-8, quindi la missione Pechino è stata compiuta, dopo che le russe avevano perso con l’Olanda la finale del torneo di qualificazione di Kirish ilo scorso agosto. Nel pomeriggio il setterosa ha battuto la Germania 13-9 e ha chiuso al secondo posto il girone. Questa classifica costringe l’Italia a giocarsi la qualificazione alle olimpiadi con la Spagna, giunta terza nel girone B.La squadra di Maugeri parte molto contratta e impaurita e con due disattenzioni difensive fa volare la Germania 2-0. Successivamente Elisa Casanova cerca di dare laa carica alle sue compagne e realizza due gol molto belli; una beduina dal centro e un gol in controfuga lanciata ottimamente dal portere Gigli. L’attacco fa ancora fatica a trovare soluzioni comode e la Germania torna in vantaggio con un tiro dalla distanza che sorprende la difesa azzurra. Verso la fine del secondo tempo Frassinetti e Di Matio concretizzano due azioni ben preparate in superiorità numerica e l’italia nva in vantaggiio per la prima volta 4-3. All’intervallo di metà gara si va sul 5-5, cin la difesa italiana che non riesce a contrastare efficacemente le iniziative tedesche soprattutto ccon tiri dalla distanza. L’equilibrio è rotto da marta Colaiocco a metà del terzo tempo che realizza due reti consecutive. La prima marcatura è stata propiziata da una azione insistita di Elisa Casanova che ha servito una palla d’oro alla compagna , e la seconda è frutto della determinazione della numero 9 azzurra che si è creata lo spazio e ha lasciato partire un tiro molto preciso. Da qui in avanti, nonostante qualche distrazione difensiva e qualche errore in fase offensiva, dettato dalla fretta di concludere e dalla voglia di dimostrare il proprio valore, il setterosa riesce a controllare la partita e portare a casa la vittoria. Nel match valido per il quinto sposto del Girone A, Portorico ha superato il Brasile per 5-4. Il Canada ha confermato il suo secondo posto nel girone B battendo il kazahstan per 6-4 e meritandosi lo scontro ad eliminazione diretta di domani contro la Grecia, giunta terza nel Girone A, per la qualificazione alle olimpiadi.